Оцилиндрованное бревно проходит механическую обработку на фрезерном станке, что позволяет добиться одинакового диаметра по всей длине. При необходимости бревну может придаваться заранее заданный профиль.

Немного истории

Мастерство оцилиндровки пришло к нам из Финляндии. Там сначала такие бревна использовали в качестве опор линий электропередач. Затем идея возведения дома из бревен единого диаметра была впервые успешно применена в строительстве. Первый дом из оцилиндрованного бревна в Финляндии был возведен около 60 лет назад, и он до сих пор выглядит как новый. Эта удобная технология дала возможность ускорить и значительно упростить процесс сборки и строительства деревянных зданий. Затем она быстро распространилась в другие регионы, и, наконец, не так давно появилась на российском рынке.

Какая древесина годится для оцилиндровки

Древесина для оцилиндрованного бревна
Для получения оцилиндрованных бревен подходит древесина и хвойных, и лиственных пород. По объективным причинам мы предпочитаем использовать древесину, заготовленную зимой. С наступлением морозов древесина становится более плотной, так как прекращается движение соков, поры закрываются. Такие бревна гораздо меньше подвержены процессам старения, обладают более высокими теплоизолирующими свойствами. Традиционно большой популярностью пользуются бревна северной ели, сосны, сибирской лиственницы.

Преимущества оцилиндрованного бревна

Древесина для оцилиндрованного бревна
Главным преимущество оцилиндрованного бревна является равный диаметр по всей длине. При производстве используются преимущественно механические работы, что существенно снижает стоимость строительства. По завершению процесса заводской обработки мы получаем своего рода конструктор по заданным параметрам. Оцилиндровку, формирование монтажных чашек, посадочного паза делают механизмы, что обеспечивает точное прилегание и высокую скорость монтажа. Качество швов в таком доме намного лучше, чем при ручной рубке. Оцилиндрованное бревно имеет более презентабельный вид и снаружи дома, и внутри.

Особенность дома, сложенного из оцилиндрованных бревен — в четких геометрических параметрах. Это увеличивает прочность и, при желании, позволяет обойтись даже без дополнительной отделки. В местах сочленения бревен зазоры минимальны, а это делает дом гораздо теплее. Независимо от того, под каким углом соединяются бревна, гарантируется плотное прилегание деталей.

Дома, возведенные из оцилиндрованного бревна, обладают благотворным микроклиматом. Не секрет, что древесина обладает низкой теплопроводностью. При этом она «дышит», поэтому в доме тепло и легко дышится, по сравнению с постройками из других материалов. В доме из древесины ежесуточно обновляется до 30 % объема воздуха. Деревянный дом легко протопить, в нем тепло зимой и прохладно летом.

Бытует мнение, что технология обработки дерева при производстве оцилиндрованного бревна уничтожает плотный слой, защищающий дерево от внешней среды — заболонь. Это не совсем так. Заболонь — часть ствола, по которой происходит сокодвижение и прирост новых клеток. После рубки именно этот слой подвергается поражению грибками. Он еще сырой, а это самая лучшая среда для размножения грибков. Первые вестники — синева, плесень, а если вовремя не остановить этот процесс, развивается фатальный процесс для древесины — гниль. Основная часть заболони срезается в процессе оцилиндровки, остается незначительный слой. Даже если на тонком слое оставшейся заболони вдруг и появляется синева, то она не может добраться до внутренней части.

Преимущество дома из оцилиндрованного бревна

Оцилиндрованное бревно
В процессе заводской обработки бревна ему придают цилиндрическую форму, делают необходимые монтажные пазы. Цель — с помощью станков математически выверенно подгнать венцы так, чтобы зазоры в соединениях были минимальными. Форма бревна совпадает не только в пазах, но и вдоль. В центральной части остается технологический зазор для размещения утеплителя и для компенсации частичной усадки.

Во время усадки сруба происходит несколько важных процессов.

  • Благодаря весу венцов и наличию технологического зазора, образуется компенсационная вертикальная трещина.
  • Происходит высыхание и уплотнение волокон. Но так как верхние слои сохнут быстрее внутренних, на поверхности появляются трещины.
  • Постепенно бревно просыхает по всей глубине, сруб «усаживается», компенсационная трещина забирает на себя все перепады давления, и внешние мелкие трещины медленно закрываются. В итоге остается только одна вертикальная трещина, находящаяся в глубине бревна. Она скрыта от наших глаз, внешних воздействий и будет работать в нашу пользу всегда, компенсируя перепады давления при изменении температуры и влажности.

Другие разделы сайта