При возведении дома из оцилиндрованного бревна используется древесина естественной влажности. Бревно сохнет в процессе обязательной усадки. Сруб под временной крышей должен постоять 6-10 месяцев, чтобы бревна просохли и под своим весом плотно прилегали друг к другу.

В первичной сборке не используют жестких креплений, так как они будут препятствовать усадке. Усадка может происходить как на постоянном месте будущего дома, так и на территории производства. Усадка происходит неравномерно, так как разные стороны дома неодинаково прогреваются солнцем и обдуваются ветром. Первыми, как правило, «усаживаются» стены южной стороны. В это время допускается изменение геометрического положения отдельных элементов сруба (бревен, брусьев), возникновение продольных зазоров между бревнами. После прохождения основной усадки все эти изменения исчезнут.

Дом из оцилиндрованного бревна
Небольшую усадку дом из оцилиндрованного бревна дает и в последующие год-полтора. В готовом строении венцы скрепляют деревянными нагелями, чтобы не нарушать дальнейшую усадку дома. Полностью процесс закончится лет через пять.

Очень хорошо, если процесс усадки застанет минусовые температуры и испытание снеговой нагрузкой.

Первый венец сруба укладывается на прокладочную доску. Деревянные части гидроизолируются от фундамента. Скрепление венцов происходит в шахматном порядке, благодаря этому, конструкция будет отличаться большой прочностью, а бревна не будут смещаться относительно друг друга. Между венцами прокладывается утеплитель. Он может быть естественного происхождения или искусственным.

Дом из оцилиндрованного бревна
Все вертикальные опоры и столбы устанавливаются с применением специальных домкратов — это позволяет достичь равномерной усадки дома.

Затем, после усадки, устанавливают оконные рамы и двери, проводятся коммуникации, заключительная внешняя и внутренняя отделка дома.

Окончательный монтаж крыши и стропильной системы осуществляется одними из последних.

Конопатка

Любой деревянный дом, будь он из оцилиндрованного или рубленного бревна, нуждается в уплотнении межвенцовых швов – конопатке. Деревянные дома конопатят два раза: после основной усадки, второй — через 3-5 лет. Конопаткой уплотняют появившиеся щели. Для конопатки используются натуральный джут в виде ленты или специальные искусственные материалы.

Во время усадки утеплитель может частично выйти из швов. Вторая конопатка необходима, когда процесс усадки сруба полностью закончится, то есть через 3-5 лет. На этом этапе также конопатят появившиеся межвенцовые щели. При строительстве дома из оцилиндрованного бревна размер таких целей минимальный или даже их может не быть вовсе.

Другие разделы сайта