Оцилиндрованное бревно: домыслы и факты

Оцилиндрованное бревно — один из самых популярных материалов для строительства дома. Поэтому с ним связано множество заблуждений и домыслов. Рассмотрим самые распространенные.

 

Миф первый. Удаление заболони.

При обработке бревна снимается верхний слой (заболонь). Это самый молодой слой древесины, которому непосредственно прилегают луб и кора. Сторонники ручной рубки утверждают, что при оцилиндровке теряется этот самый ценный слой. На самом деле самые плотные годовые кольца — в глубине ствола. Заболонь отличается более светлым оттенком и меньшей плотностью и прочностью. Рыхлый слой заболони менее прочен, более подвержен появлению синевы. Наш опыт показал, что для долговечности и прочности строения более важна защита стен от атмосферных воздействий и грамотный уход за древесиной в процессе эксплуатации. Если следовать логике сторонников подобной идеи, то получается, что брус и другие виды стройматериалов, полученные из срединных частей ствола — совсем негодный материал? Ведь заболони в таких материалах нет вовсе. Разумеется, это не так.

Вывод: Удаление заболони при оцилиндровке не влияет на эксплуатационные свойства бревна. Наоборот, удаляя наиболее рыхлые слои, мы повышаем прочность и снижаем риск загнивания.

Миф второй. В домах из оцилиндрованного бревна может быть холодно.

Оцилиндрованное бревно — материал с высокими показателями теплоизоляции. Обработка на станках позволяет оцилиндрованным бревнам плотнее прилегать друг к другу в срубе. В местах соединения щели минимальны, чего не позволяет добиться ни один другой способ обработки бревна. Разумеется, обязательно применение качественных уплотнителей и утеплителей при сборке сруба. Все работы должны производиться квалифицированными мастерами.

При проектировании жилого дома нужно учесть, что:
диаметр бревна для дома должен быть не менее 240 мм, и до 320 мм (больше смысла делать нет)
обязательно нужно учитывать размер дома (чем больше внутренний объем, тем мощнее должна быть система отопления)
обязательно требуется утепление кровли и перекрытий первого этажа (в этих элементах идет 17-23% от общей потери тепла)

Миф третий. Оцилиндрованное бревно трескается.

Любой материал естественной влажности подвержен усадке и усушке, так как это природный материал. Образованию трещин подвержено любое бревно. При обработке специально предусмотрен компенсационный пропил, который возьмет на себя все перепады давления при сушке. В готовом срубе пропил располагается внутри стены. Таким образом мы застрахованы от появления трещин в тех местах сруба, где это будет критично.

Трещины — обязательный атрибут жилья из настоящего, живого дерева. Для уменьшения количества и размера трещин желательно не отапливать деревянный дом в течение первого года после сборки из бревен естественной влажности. Это позволит брёвнам высохнуть равномерно. Большая разница между температурами снаружи дома и внутри является причиной ускоренной сушки внутренней части стены (бревна) из-за чего происходит появление больших трещин.

Есть несколько правил.

После возведения сруба необходимо обработать торцы. Это позволит бревну просыхать равномерно, и внутреннее напряжение в бревнах будет сбалансировано.

Не стоит бревно с высокой влажностью покрывать пропитками, образующими пленку на поверхности бревна.

Нужно соблюдать правила отопления в деревянном доме, особенно в первые годы эксплуатации.

Миф четвертый. Дома из оцилиндрованных бревен дороже, чем из рубленных.

Если цена рубленного дома ниже дома из ОЦБ, то с большой долей вероятности вы получите не очень качественное строение.

Покажем и докажем это на цифрах:

1. Нарезка чашек на заводе настолько дешева, что отдельно ее уважающий себя завод даже не указывает. А еще ведь надо примерить бревно, нанести шаблон и совершить другие необходимые действия. Итого на одну чашу может уйти до получаса.

2. Формирование паза — более длительный процесс. И даже мастера иногда допускают ошибки (только вы никогда об этом не узнаете-паз то внутри). Станок никогда не ошибается. Все станковые работы производятся в точном соответствии с проектной документацией.

3. Рубленный дом требует тщательной конопатки, в отличие от дома из оцилиндрованного бревна. В конечную стоимость работ эта статья входит отдельным прайсом.

4. Скорость работы: ручная рубка требует больших временных затрат, что, несомненно, увеличивает стоимость строительства.

Стоимость дома из ручной рубки и ОЦБ. Ручная рубка при диаметре 240-280 мм минимум стоит 9500 р. за кубометр сырья из которого будет рубиться дом. Для дома 8х8 с двумя внутренними стенами понабится 75 м. куб. сырья, 75 х 9500 = 712500 р., доставка и сборка под рубероид 420250 р., пиломатериал 84000 р., остальной материал для сборки (рубероид, нагеля, джут, скобы, метизы, металлокрепления и т. д.) 50000 р. Итого: 1266750 р. Теперь рассмотрим этот же дом только из ОЦБ диаметром 260 мм: 65 м. куб. х 7500 р. = 450000 р., доставка и сборка под рубероид 348000 р., пиломатериал 84000 р., остальной материал для сборки (рубероид, нагеля, джут, скобы, метизы, металлокрепления и т. д.) 50000 р. Итого: 932000 р.

Итого, качественный и добротный рубленный дом без скрытых дефектов («косяков») будет стоить без фундамента не менее 1 250 000 с доставкой, проживанием и прочими накладными расходами.

Такой же дом из ОЦБ, но с гарантированно идеальными чашками и пазами будет стоить до 950 000 рублей.

Миф пятый. Нужно строить как наши деды.

Новые технологии позволяют сделать бревенчатые дома более теплыми и долговечными. Первым домам из оцилиндрованного бревна уже более 70 лет и эти дома выглядят не хуже рубленных, а в большей степени и эстетичнее.

А теперь откроем некоторую информацию, которая не озвучена нигде напрямую.

Производители оцилиндрованного бревна — это крупные компании с серьезными капиталами и ответственностью. Например, стоимость хорошей линии для производства ОЦБ диаметром до 300 мм, стоит не менее 450 000 долларов США. Заводы скупают лучшее бревно крупными объемами первого сорта, с минимального сбегом (чтобы меньше терять на отходах и не ломать станки гнутыми бревнами). Остатки (так называемые «морковки», бревна с большим сбегом) достаются сотням мелких компаний. Как правило, крупные компании старательно следят за качеством работ, ведь «сарафанное радио» может нанести большой вред недобросовестным строителям. Среди подобных крупных компаний не может быть фирм-однодневок, что гарантирует соблюдение прав заказчика.

Другие разделы сайта