Сруб бани из бруса. Технология строительства бань из бруса

Разновидности бруса

Несмотря на кажущуюся простоту материала, брус бывает разным, и от того, какой его вид вы выберете для своей бани, зависит стоимость постройки, её трудоёмкость и в немалой степени – наружный вид бани.

  • Обычный брус изготавливается из брёвен путём их распиливания. Его поверхность из-за этого остаётся довольно шероховатой, поэтому после возведения стен баню придётся отделывать изнутри, а возможно, и снаружи.
  • Профилированный брус – это всё тот же пиленый брус, который прошёл обработку строганием и фрезерованием. Его боковые грани стали более гладкими, а на верхней и нижней появились пазы и выступы, служащие для улучшения сцепления соседних брусьев.
  • Клееный брус появился около 30 лет назад и пока является достаточно новым материалом. Он склеивается из нескольких досок с разнонаправленными древесными волокнами, за счёт чего приобретает дополнительную прочность и устойчивость к деформациям.

Огромное значение для строительства имеет влажность древесины бруса. В идеале она должна быть не больше 8-12%. Такой уровень влажности можно получить, просушивая древесину не менее 4 лет под навесом естественным путём либо на предприятии – в вакуумной сушильной камере. Просушенная древесина ценится недёшево – её стоимость практически в два раза выше сырой.

 

Безусловно, хорошо просушенный профилированный брус – идеальный материал для строительства, но его цена достаточно высока. Клееный брус обойдётся ещё дороже. Если же брать брус обычной влажности, он обязательно даст солидную усадку – до 4% общей высоты. Это стоит учитывать, выбирая материал для постройки. Как правило, для бани вполне достаточно бруса сечением 150 х 150 мм.

 

Этапы постройки бани

Прежде, чем приступать к возведению сруба, нужно подготовить фундамент, который создаст опору на грунт и одновременно слегка приподымет постройку, защитив древесину от почвенной сырости. Для лёгкой одноэтажной бани достаточно обычного ленточного фундамента с мелким заглублением. Поверх него обязательно укладывается гидроизолирующий слой из нескольких рядов рубероида и битума. Фундаменту нужно дать устояться не менее пары месяцев, чтобы бетон хорошо застыл и приобрёл должную прочность.

 

Первый венец

Поверх гидроизолирующего покрытия следует аккуратно разложить деревянные рейки, длина которых равна ширине фундамента, а толщина – около 15-20 мм. Рейки предварительно нужно обработать антисептическим составом. На них укладывается нижний венец из бруса 200 х 200 мм, после чего проверяется горизонтальность укладки. Только когда нижний венец выставлен полностью горизонтально, его можно скрепить, а промежутки между подложенными рейками задуть монтажной пеной.

 

Возведение стен

Если используется обычный брус, то каждый венец нужно перекладывать конопаткой – паклей или джутом. Для профилированного бруса конопатка не нужна. Каждый последующий брус, начиная со второго, закрепляется металлическими болтами либо деревянными нагелями, которые вставляются в просверленные заранее отверстия. Сверлить после укладки не рекомендуется, так как конопатка намотается на сверло. Нагели прошивают два бруса насквозь и заглубляются в третий, чтобы соединение было более надёжным. Ими закрепляют все венцы, кроме двух последних, которые оставляют свободными в расчёте на усадку.

 

Усадка стен

После возведения сруб бани из бруса должен выстояться, чтобы дать усадку, и только после этого можно продолжать строительство. Этот перерыв не нужен, если используется хорошо просушенная древесина – её усадка слишком незначительна. Но в большинстве случаев для строительства используется дешёвый непросушенный брус. На возведённые стены сверху кладут доски и закрывают несколькими слоями рубероида или пластиковой плёнки. В таком виде сруб стоит до следующего лета.

 

Окна и двери

Чаще всего окна и двери в срубе для бани проделываются очень простым способом – прорезаются в нужных местах бензопилой. Вначале следует выждать, чтобы сруб дал усадку, а затем вырезать в нём оконные и дверные проёмы нужного размера. После этого можно вставлять готовые рамы и дверные коробки.

 

Конопатка

После усадки сруба по традиционной технологии выполняется конопатка – уплотнение прокладки из пакли в межвенцовых щелях. Эта процедура требует достаточно высоких навыков, так как чересчур рьяная конопатка способна привести к перекосу венцов. В старину опытные конопатчики были одними из самых высокооплачиваемых работников на Руси. При использовании льноджутовой прокладки конопатка не нужна, а профилированный брус обходится вовсе без этой операции.

 

Кровельные работы

Кровля бани из сруба устраивается так же, как и крыша любого другого строения. Чаще всего она выполняется двускатной. На срубе устанавливается стропильная система, которую перекрывают современным кровельным «пирогом».

Вывод 

Далеко не каждый домашний умелец справится с этим комплексом трудоёмких и требующих серьёзных строительных навыков работ. Следует хорошенько подумать, прежде чем начинать возведение сруба бани из бруса собственноручно. Возможно, имеет смысл поручить эту работу профессионалам, которые выполнят её быстро, аккуратно и качественно, не испортив дорогостоящий строительный материал.

Другие разделы сайта